petits pas dans les petits plats

bonjour à tous!! à travers ce blog j'espère vous faire partager un peu de cuisine, de loisirs, de souvenirs, de délires, bref un bout de ma vie... bonne visite!

dimanche 3 novembre 2013

gâteau Le Voyageur

la recette est un copier-coller du site terrafemina.com, qui a lui-même repris la recette de Mercotte!

 

Ingrédients

Pour le sirop

> 100 g d' eau
> 135 g de sucre
> 12 g de rhum
> Les Zestes d'un citron

 

Pour la pâte d'amande

> 250 g d' amandes mondées entières
> 250 g de sucre glace
> 1/2 blanc d'oeuf

Pour l'appareil

> 250 g de pâte d'amande
> 250 g d' oeufs
> 50 g de beurre
> 45 g de farine
> 8 g de fécule
> 3 g de levure chimique
> Nappage abricot

Pour le décor

> fondant
> chocolat

Recette

Le sirop

Porter juste à ébullition le sucre et l'eau et laisser tiédir avant d'ajouter le rhum et les zestes de citron.

La pâte d'amande

Broyer avec 1/2 blanc d'oeuf les amandes et le sucre glace pour obtenir une pâte bien lisse. Si besoin, passer la pâte d'amande au micro-ondes pour la ramollir un peu.

L'appareil

Utiliser un robot avec un fouet et dans le bol battre la pâte d'amande avec 1/4 des oeufs. Ajouter au fur et à mesure les oeufs et fouetter jusqu'à refroidissement. Tamiser la farine, la fécule et la levure et faire fondre le beurre. Quand le mélange œufs/pâte d'amande est au ruban, en prélever une petite partie et la mélanger au beurre fondu chaud. Incorporer délicatement à la maryse les poudres tamisées. A la fin, ajouter le mélange avec le beurre fondu. Faire chauffer à 170°/180° pendant 20/25 min. Une fois le gâteau bien ferme, puncher au pinceau la surface avec le sirop parfumé tiède. Démouler sur une semelle en carton et puncher généreusement l'autre face. Le laisser refroidir avant d'abricoter le dessus.

La décoration

Faire fondre le fondant au bain-marie sans dépasser 37°.  Le verser au centre de la surface à couvrir et lisser délicatement à la spatule coudée. Laisser prendre et refroidir. Préparer un cornet et y verser le chocolat préalablement fondu au bain-marie. Terminer en inscrivant à la surface du gâteau "Le Voyageur".

Hebergeur d'image

je l'ai suivi à la lettre et c'est très facile pour un résultat vraiment sympa!!!!

Hebergeur d'image

Posté par papaye63 à 10:23 - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    YES

    Tu t'es chronométrée ??? l'année prochaine, je t'inscris ....

    Posté par Mars, lundi 4 novembre 2013 à 08:39
  • Posté par cathy, mercredi 6 novembre 2013 à 18:02

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